Das Großpriorat von Österreich, dem derzeit 420 Ordensmitglieder angehören, hat bisher acht Hilfswerke gegründet, in denen insgesamt 1.800 ehrenamtliche Helfer sowie Ordensmitglieder mitarbeiten.

20. Februar - Weihetag der Hauptkirche des Malteserordens

20.02.2017  |  Malta - Valletta

An diesem Tag wird der Weihe der Kirche des Hl. Johannes des Täufers in Valletta, Malta, der Hauptkirche des Malteserordens gedacht, in der durch Jahrhunderte die Ordensbrüder zu Gott beteten und sich an den Gräbern der Vorgänger trafen.

11. Februar - Unsere liebe Frau von Lourdes - Welttag der Kranken

11.02.2017  |  Wien

Am 11. Februar 1858 erschien die Mutter Gottes das erste von insgesamt 18-mal Bernadette Soubirous nahe der Grotte von Massabielle bei Lourdes.

2.2.2017 - Minister Stöger besucht das Hilde Umdasch Haus

06.02.2017  |  Amstetten

Am 2. Februar 2017 besuchte Bundesminister Alois Stöger in Begleitung von der Abg. z. Nr. und Vizebürgermeisterin von Amstetten Frau Ulrike Königsberger-Ludwig und weiteren Damen und Herren das HILDE UMDASCH HAUS (HUH) in Amstetten.

MALTESER warnen vor falschen Spendensammlern an der Haustür

02.02.2017  |  Wien

Es gibt in Österreich keine MALTESER Haustürspendensammlung! Heute haben Betrüger im 1. Bezirk im Namen der MALTESER neuerlich bei Privatpersonen angeläutet und um Spenden ersucht. Bitten Sie die Personen vor der Türe zu warten, mit dem Argument das Geld holen zu müssen und schließen sie die Türe. Dann bitte unmittelbar die Polizei verständigen. Die Polizei informieren Notruf 133!!!

2. Februar - Mariä Lichtmess

02.02.2017  |  Wien

Das Fest heißt auch "Darstellung des Herrn" - der 2. Februar ist traditionell der Tag, an dem die Tannenbäume aus den Kirchen geräumt und die Krippenfiguren verpackt werden. Es ist das letzte Fest in der Weihnachtszeit.

"Schleudern erlaubt" hieß es beim ÖAMTC-Fahrsicherheitstraining

01.02.2017  |  Wien

"Schleudern erlaubt" hieß es beim ÖAMTC-Fahrsicherheitszentrum in Teesdorf (NÖ) für die MALTESER-Einsatzfahrer.

Statthalter a. i. Bailli Fra' Ludwig Hoffmann von Rumerstein im Amt

28.01.2017  |  Rom

Bailli Fra’ Ludwig Hoffmann von Rumerstein übernimmt Amt des Statthalters ad interim, Albrecht Boeselager ist weiterhin Großkanzler. Der Souveräne Rat, die Regierung des Souveränen Malteser-Ritter-Ordens trat heute Nachmittag in der Magistralvilla in Rom zusammen. Die Sitzung erfolgte gemäß Artikel 16 der Verfassung des Malteser-Ritter-Ordens aufgrund des Rücktritts von Fra’ Matthew Festings aus dem Amt des Großmeisters. Der Souveräne Rat nahm dessen Amtsniederlegung an, er dankte Fra’ Matthew Festing für den bedeutenden Einsatz im Laufe seiner neunjährigen Amtszeit als Großmeister.

Ordensverleihung Großkreuz "Pro Merito Melitensi"

27.01.2017  |  Wien

Im Rahmen eines Festaktes in den Salons der Spanischen Hofreitschule in Wien überreichte diese Woche der Leiter der diplomatischen Vertretung des Souveränen Malteserordens bei den Vereinten Nationen in Wien, Botschafter Prof. Günther A. Granser, dem Vorstandsvorsitzenden der AGRANA Beteiligungs-AG, DI Johann Marihart, höchste Auszeichnung des Ordens, das Großkreuz „Pro Merito Melitensi“.

24. Jänner - Unsere liebe Frau von Damaskus

24.01.2017  |  Wien

Das Gnadenbild unserer lieben Frau von Damaskus wurde 1530 von Rittern des Ordens des Hl. Johannes von Rhodos nach Malta gebracht. Es wird heute in der griechisch-katholischen Kirche von Valletta verehrt.

19. Jänner - Welttag des Migranten und Flüchtlings

19.01.2017  |  Wien

Bereits seit 1914 gibt es den Welttag des Migranten und Flüchtlings, ein jährlich am 19. Januar stattfindender, kirchlicher Gedenktag für Flüchtlinge und Migranten. Er wurde erstmals 1914 von Papst Benedikt XV. mit dem Dekret "Ethnografica studia" ausgerufen.

Botschaft von Papst Franziskus zum XXV. Welttag der Kranken (11.02.2017)

10.01.2017  |  Wien

"Staunen über das, was Gott vollbringt: Der Mächtige hat Großes an mir getan."(Lk 1,49)

6. Jänner 2017 - Heilige 3 Könige

06.01.2017  |  Wien

Als Heilige Drei Könige oder Weise aus dem Morgenland bezeichnet die christliche Tradition die in der Weihnachtsgeschichte des Matthäusevangeliums erwähnten „Sterndeuter“, die durch den Stern von Betlehem zu Jesus geführt wurden.

Weihnachten geht weiter!

25.12.2016  |  Wien

Die Weihnachtsbotschaft endet nicht heute. Gott bleibt bei uns wohnen. Er hat sein Zelt nicht abgebrochen. Er bleibt Mensch unter uns Menschen. Er löscht sein Licht nicht aus, wie die Weihnachtsbeleuchtung abgedreht wird.