Das Großpriorat von Österreich, dem derzeit 420 Ordensmitglieder angehören, hat bisher acht Hilfswerke gegründet, in denen insgesamt 1.800 ehrenamtliche Helfer sowie Ordensmitglieder mitarbeiten.

19.08. - Welttag der humanitären Hilfe

19.08.2016  |  International

Durch schwere Unfälle, Kriege, Naturkatastrophen oder andere Ereignisse wird das Leben von teilweise mehreren Tausend Menschen beeinträchtigt. Diese manchmal plötzliche und unermessliche Not überfordert einzelne Staaten, sodass Unterstützung von außen benötigt wird. Diese Hilfe bezeichnet man als humanitäre. Um die Menschen zu ehren, die in solchen Situationen zur Stelle sind, um die Not zu lindern und dabei manchmal sogar das eigene Leben opfern, wurde der Welttag der humanitären Hilfe ins Leben gerufen.

15.08. - Maria Himmelfahrt

15.08.2016  |  Wien

„Maria Himmelfahrt“ oder „Maria Aufnahme in den Himmel“ ist eines der ältesten christlichen Hochfeste und findet jährlich am 15. August statt. „Mariä Himmelfahrt“ wurde im 5. Jh. n. Chr. von Kyrill von Alexandria (auch: Cyrill von Alexandrien) eingeführt, dessen Todestag die katholische Kirche am 27. Juni gedenkt.

"Malteser International auf einen Blick" - Ausgabe 2015

08.08.2016  |  Malteser International

Die Ausgabe 2015 von unserem Flyer "Malteser International auf einen Blick", mit Fakten und Zahlen über unsere Arbeit im letzten Jahr.

Hauskonzert für den guten Zweck: Sängerin und Pianistin Sofia Taliani spielt im Flüchtlingsheim Ziedlergasse

05.08.2016  |

In einem ungewöhnlichen Rahmen gibt die gebürtige Römerin, Sofia Taliani, ein Hauskonzert. Musikbegeisterte sind herzlich willkommen. Das Hauskonzert findet in jenem Flüchtlingsheim statt, dem auch die freiwilligen Spenden für den Eintritt zugute kommen.

Syrien: Kinderkrankenhaus in Aleppo in den Keller verlegt - Versorgung der Zivilbevölkerung wird immer schwieriger!

03.08.2016  |  Aleppo/Syrien

Das von Malteser International unterstützte Kinderkrankenhaus in Aleppo, Syrien, musste nach erneuter Bombardierung in der letzten Woche in die Kellerräume des Gebäudes verlegt werden, um die Sicherheit der Patienten und des Personals zumindest ansatzweise zu verbessern. Bei dem Angriff kam ein Neugeborenes ums Leben, da die Sauerstoffversorgung des Brutkastens unterbrochen wurde. Die Versorgung von ambulanten Patienten muss auf dringende Notfälle beschränkt werden.

27.07. - Sieg von Rhodos

27.07.2016  |  Rhodos

Die Erste der drei großen Belagerungen der Osmanen gegen den Orden des Heiligen Johannes zu Jerusalem, genannt von Rhodos (und später genannt von Malta) fand auf der Insel Rhodos vom 23. Mai bis zum 17. August 1480 statt.

26.-31. Juli 2016 - Weltjugendtag in Krakau

25.07.2016  |  Krakau/Polen

Drei Millionen Jugendliche aus aller Welt in Krakau erwartet, darunter 6.000 Österreicher. Papst Franziskus reist am 28. Juli 2016 nach Krakau in Polen und feiert dort mit drei Millionen Jugendlichen den 31. katholischen Weltjugendtag (WJT).

Bald kann sie wieder geschlagen werden …

24.07.2016  |

Seit 22. September 2015 arbeitet Orgelbauer Wolfgang Karner unermüdlich an der Restaurierung und Rückführung auf den barocken Originalzustand der Sonnholzorgel in unserer Malteserkirche.

15.07. - Geburtstag unseres Ordens

15.07.2016  |  Wien

Mitte des elften Jahrhunderts wurde in Jerusalem ein Benediktinerkloster neben der Kirche St. Maria der Lateiner gegründet. Ein Hospiz, ein Ort der Ruhe und Erholung für kranke und erschöpfte Pilger, wurde außerhalb der Klostermauern eingerichtet. Es wurde von einer Bruderschaft geführt, getrennt von der Benediktiner-Gemeinschaft, unter der Leitung von Fra´ Gerard.

14.07. - Heilige Toscana

14.07.2016  |  Wien

Die heilige Toscana wurde in Zevio bei Verona um 1280 geboren. Sie heiratete den Veroneser Bürger Alberto Canoculi und widmete sich, gemeinsam mit ihrem Mann in außergewöhnlicher Nächstenliebe den Armen.

Besuch in Mauerbach, der ältesten und bedeutendsten Kartause in Österreich

13.07.2016  |

Unter der Regie der Ausbildungsgruppe Burgenland besuchten wir mit unseren Betreuten Anfang Juni die Kartause Mauerbach - einen vitalen Kulturschatz nahe Wien - genau an dem Tag, an dem das Bundesdenkmalamt die Saison bei strahlendem Wetter mit dem `Tag der offenen Kartause` seine Pforten öffnete.

Südsudan: Bürgerkriegähnliche Zustände

13.07.2016  |  Sudan

Im Südsudan nimmt die Angst vor der Gewalt weiter zu. Bürgerkriegsähnliche Zustände herrschten auch außerhalb der südsudanesischen Hauptstadt Juba, berichten die Malteser.

12.07. - Seliger Fra`David Gunston

12.07.2016  |  Wien

David Adrian Gunston entstammter einer englischen Seefahrer Familie. Er wurde in den Orden am 20.Oktober 1533 in der Englischen „Herberge“ in Malta aufgenommen. Er diente auf Schiffen des Ordens im Mittelmeer bis 1540. Dann kehrte er nach England zurück.

08.07. - Seliger Adrian Fortescue

08.07.2016  |  Wien

Adrian Fortescue wurde um 1480 als Sohn von Sir John Fortescue of Punsbourne, Hertforshire, England geboren. Ihm wurde der Order of the Bath 1503 verleihen und er genoss hohes Ansehen bei Heinrich VIII. Er nahm an den Kriegen Englands gegen Frankreich 1513 und 1523 teil.

01.07 - Heiliger Nicasius

01.07.2016  |  Wien

Nicasius war der Enkel eines der letzten Emire von Sizilien, der von Roger von Sizilien zur Konversion zum Christentum angeregt wurde. Nicasius wurde um 1135 in Sizilien, möglicherweise in Palermo, in die Kameti-Familie, die später als „de Burgo“ bekannt wurde, geboren.